ГОСТ Р 54766-2011 Технология полиграфии.

Начало 2013 года для отечественных полиграфистов отмечено важным событием - с 1 января 2013 года начал действовать новый ГОСТ, регламентирующий полиграфическую технологию. Что изменится с введением нового стандарта в типографии «Каскон», рассказывает Генеральный директор Константин Эмисович Касацкий.

- Константин Эмисович, сначала немного о самом документе. Зачем он нужен? 

- Новый ГОСТ (цитирую) «устанавливает параметры, которые определяют условия подготовки цветоделенных растровых изображений для четырехкрасочной офсетной печати, изготовления четырехкрасочных оттисков одним из следующих технологически процессов: рулонная печать с тепловым закреплением, листовая печать или печать бесконечных формуляров, а также в целях получения пробных оттисков для одного из этих процессов и получения пробных оттисков способом офсетной печати для растровой глубокой печати». Параметры и значения нового ГОСТа выбраны с учетом «полного процесса, охватывающего технологические стадии: растрирование, вывод фотоформы, изготовление печатной формы, пробного оттиска, тиражная печать и отделка поверхности».

Отмечу, что данный стандарт не является абсолютно новым и неожиданным, в основе его лежит международный стандарт ISO 12647-2. А нужен он для того, чтобы появилось однозначное понимание параметров качества работ на всех этапах подготовки, собственно офсетной печати и постпечатной обработки офсетной полиграфической продукции. Наша типография с 2004 года, когда появился стандарт ISO 12647-2, использует именно его.  Это удобно, все полиграфисты, работающие у нас, однозначно понимают, какие параметры офсетной печати контролировать.

 

- Что, на Ваш взгляд, является наиболее важным в новом ГОСТе?

- Что взятый за основу ISO 12647-2 значительно дополнен с учетом реалий российского полиграфического рынка.  Это дало нам не просто документ-палку, а действенный инструмент, измеряющий качество офсетной полиграфии.

 

- Например?

- Начнем с основы, с бумаги. По сравнению с ISO 12647-2 в ГОСТе 54766-2011 представлено большее количество типов бумаги. Так, вместо бумаги третьего типа, добавлены подтипы LWC improved и LWC standard, а для Fogra добавлены цветовые профили Fogra 45 и Fogra 46 (вместо Fogra 28 из ISO, который уже устарел). Параметры ГОСТ для этих типов бумаг также отличаются от ISO. Для нас это очень полезно, поскольку бумага LWC improved, используемая для печати журналов, существенно отличается по цвету от бумаги третьего типа, соответственно, отличается и цветопередача при офсетной печати. Также добавлены еще три типа бумаг: суперкаландрированная SC, машинного мелования MFC и стандартная газетная SNP и колориметрические координаты для них. В ISO этого пока нет.

Второй момент касается колористики. ECI, ISO и Fogra продолжают сближать колориметрические профили, приближая их к реальной жизни. Здесь наш ГОСТ опережает международные стандарты, в нем отражены последние изменения в ISO, внесенные в 2007 году, а также внесены последние профили ECI и Fogra, еще не принятые в международном стандарте. Таким образом, в нашем ГОСТе содержатся самые свежие данные по колористике красок на различных бумагах.

Очень важным приобретением в ГОСТ 54766-2011, в отличие от ISO, стал подход к градационным характеристикам печати. В ГОСТе это звучит так: "Характеристические кривые печати от A до F должны воспроизводиться соответственно типу бумаги независимо от формы и линиатуры растра".  Не хочу перегружать Вас специальной терминологией, поэтому сформулирую попроще.  Теперь во всех типографиях нормы толщины наката краски будут выставляться по колориметрическим координатам ГОСТ, и уже под этот накат будет задаваться необходимая градационная характеристика.  Это важно и для нас, полиграфистов, и для наших заказчиков. Теперь есть однозначное понимание стандартов, которые будут использоваться на приладке, и отклонения в цветопередаче сведены к минимуму.

Еще одним полезным для полиграфистов нововведением ГОСТ Р 54766-2011 является то, что он в нем балансу серого отводят лишь вспомогательную роль избыточного контроля, указывая, что  "подробное описание условий соблюдения баланса по серому излишне, если заданы целевые значения усиления тона и цвета плашек триадных красок". Таким образом, полиграфисты вправе сами решать, ограничатся они для правильной цветопередачи только соблюдением допусков по колористике плашек и приращению полутонов, или будут контролировать и баланс серого. Тут уж каждый «будет плясать» от тех систем контроля качества печати, которые приняты на данном конкретном производстве.

 

- А есть ли в новом ГОСТе недостатки?

- Жаль, что не претерпели изменений допуски по колористике или ΔE, которая осталась неизменной с 1976 года! Хотя в современной офсетной полиграфии уже давно используется формула ΔE 2000. В ней введено 5 важных поправок по сравнению с ΔE 1976 и несколько поправочных коэффициентов, что позволяет оптимизировать сравнения для различных условий просмотра.

Не обошлось и без казуса, случившегося при переводе ISO. Он касается цветового различия, т.е. той же ΔE. В таблице допусков 100 %-х плашек в ГОСТе  речь идет о ΔE, хотя в ISO подразумевается отклонение цветового тона ΔH. Цветовое различие и отклонение цветового тона – это два разных понятия, две разных формулы.

Еще одним непонятным моментом является ограничение суммарного количества красок и  ограничение на количество черной краски, а максимальное суммарное количество красок снижено в ГОСТе до 330% по сравнению с 350% в ISO для любой листовой печати и только для мелованной бумаги 1 и 2 типа. Причем, если в примечании к таблице ГОСТ ограничения суммарного количества краски как-то аргументированы, и их, наверно, можно считать технологичными для некоторых типографий, то объяснения по ограничению черной краски отсутствуют совершенно. Кстати в ISO ограничений по черной краске нет.

 

- Если резюмировать, новый полиграфический ГОСТ облегчит или усложнит жизнь?

- Думаю, что такой подход неверен. Усложняет ли жизнь качественное выполнение своей работы?  Только тем, кто ее не любит. Скажу так: новый ГОСТ – существенный шаг к повышению качества полиграфической продукции. Для типографий с устаревшим оборудованием, наверное, он станет поводом для модернизации, а для остальных - источником для самосовершенствования. Ведь в полиграфии «non est terminus» - нет предела совершенству.

 

С полным текстом ГОСТ Р 54766-2011 «Технология полиграфии. Контроль процесса изготовления цифровых файлов, растровых цветоделений, пробных и тиражных оттисков. Часть 2: Процессы офсетной печати" можно ознакомиться здесь .

By | 2017-01-22T13:11:46+00:00 Декабрь 25th, 2013|